Vegetarianos em Dublin: gelatina

Para começar uma nova série do nosso blog, “Vegetarianos em Dublin“, vou contar uma experiência que tive recentemente.

Eu adoro coisas azedas e um dia desses estava louca para comer aquelas balinhas azedas coloridas que têm açúcar em volta, tipo as balas de goma, mas aquelas que têm formato de minhoca, sabe? Já tinha visto em alguns lugares para vender, mas nunca comprei porque sei que elas possuem gelatina e como nem todos sabem ou nem todos acreditam, a gelatina é feita com derivados animais, como o osso e a carcaça.

Aí, passeando pela Grafton (uma das ruas mais famosas no centro de Dublin) encontrei uma lojinha de produtos naturais e como sempre gosto de dar uma olhadinha nas novidades, resolvi entrar. De cara, encontrei várias dessas balinhas, com a indicação de que não continha gelatina, aí foi uma alegria só! Comprei um pacotinho e fui me deliciando até em casa.

Antes dessa ocasião, já tinha visto no supermercado Tesco essas balinhas próximas ao caixa e no rótulo não dizia que continha gelatina, mas não quis arriscar. Por falar nisso, os rótulos dos alimentos por aqui são muito orientativos, com informações que realmente ajudam o consumidor,  principalmente os vegetarianos. Todos os alimentos, ou pelo menos a maioria, informam se ele pode ser consumido por vegetarianos e quando podem, eles colocam um “V” e escrevem “suitable for vegetarians“. Mas isso não quer dizer que não possuem ovos ou derivado de leite, por isso é sempre bom ler os ingredientes. Também há sempre uma parte em destaque onde eles colocam os ingredientes a que as pessoas podem ser alérgicas, ex: “Contains: eggs, gluten…”.

Voltando ao assunto, passado o dia em que eu comprei a balinha, fomos ao cinema assistir ao “The Avengers” e como era um filme que estávamos muito ansiosos para ver, eu queria comer algo gostoso no cinema, então fui na parte onde eles vendem pipoca e doces. No Cineworld eles tem uma parede cheia das minhas balinhas azedas, todas com o rótulo dizendo do que são feitas. Comecei a ler cada uma e foi então que me surpreendi! Todas as que continham gelatina, não só indicavam isso no rótulo, como diziam de que animal era feita a gelatina, porco (pig) ou boi (beaf). Isso é a mais pura prova, para aqueles que não acreditam, de que a gelatina é feita com derivados animais! E para os vegetarianos, é um alívio poder escolher a sua balinha com tranquilidade.

Abaixo estão os dois exemplos de rótulo das balas que continham gelatina. Graças a Deus encontrei alguns tipos que não continham e mais uma vez, me deliciei assistindo ao filme!

Foto: terren in Virginia

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
09
maio 2012
POSTED BY
POSTED IN Curiosidades
DISCUSSION 18 Comments

18 Responses to : Vegetarianos em Dublin: gelatina

  1. Carol Bernabel disse:

    Que legal Cá, que bom que vc tá achando suas coisinhas!!
    Acho que já te contei que qd eu era criança, na terceira série, fiz um trabalho onde descobri que a gelatina e o chiclete continham ossos de boi, e fiquei muito surpresa naquela época, e realmente qd eu falava pras pessoas elas não acreditavam! Agora não sei se os chicletes ainda tem, vc sabe?
    beijos
    saudades

    • Carla Marina disse:

      Então Cá, o chiclete tem uma tal de goma-base, que é feita com derivados de petróleo (o que já não é “ambientalmente” interessante…), substâncias emulsificantes (óleos vegetais), dentre outras substâncias, sendo que, de acordo com alguns sites vegetarianos, algumas marcas utilizam glicerina e glicerol, que podem ser feitos com derivados animais. Então é tudo muito subjetivo, eu realmente não sei. Sei que alguns chicletes que têm liquidinho dentro, como o Trident Splash, têm gelatina, por isso têm derivados animais. Mas é uma boa você ter perguntado, vou aproveitar que aqui os rótulos são mais explicativos e vou procurar nos chicletes o que está escrito! Beijão!

  2. André Marques disse:

    Ola, tudo bom? Sempre acompanho o site de vcs, aliás, alguns blogs sobre Dublin e achei interessante a matéria, gostaria d tirar uma dúvida, você ou vocês são vegetarianos ou vegans? Porque lendo, fica um pouco confuso ao usarem os termos. Mais um detalhe que talvez até possam saber, alguns alimentos, dos que citaram, possuem AGAR, substância encontrada e algas especificas e que são a base para algumas gelatinas e balinhas gelatinosas e “as vezes”, dispensam produtos emusificadores de origem animal. Só uma informação a mais…rs. Obg por mais uma matéria. See há!!

    • Carla Marina disse:

      Olá André, tudo bom e você? Bacana que você acompanha nosso blog! Então, na realidade só eu sou vegetariana (e não vegan), o Brú não é. Também conheço o AGAR, quando quero fazer gelatina de sobremesa eu sempre compro 😉
      Mas pra ser sincera eu nunca vi nos rótulos dos doces algum que fosse feito com AGAR e não com gelatina comum, pelo menos nos mercados regulares…
      Obrigada pela contribuição no blog! Abraços!

  3. lucas disse:

    Bom dia, gostaria da ajuda de vocês dois pois estou fazendo um trabalho sobre a irlanda e como vocês já fazem videos gostaria de saber se vocês poderiam fazer um vídeo curto para eu poder apresentar em sala, seria de grande ajuda.
    Graças aos videos de vocês descobri o site e-dublin onde finalmente consegui acha uma receita de doce muito tipico na irlanda o scone.
    Se vocês poderem me ajudar me contatem por e-mail: lucasfattori@hotmail.com, la converaremos mais tarde. espero sua grande ajuda.
    Ps. mandei mais de uma mensagem pois nao sabia se voces leriam ok!

  4. Lilian disse:

    Olá Carla,

    Tudo Bom? Estou adorando seu blog, pois sou vegetariana e vou em Maio de 2013 com meu namorado também para Dublin. Estava sentindo falta de blogs com assuntos sobre comidas para vegetarianos e afins kkk!!! Parabéns irei acompanhar sempre suas dicas!!!!

    Beijosss!
    Lilian

    • Carla Marina disse:

      Oi Lilian, tudo bom? Opa, mais uma vegetariana em Dublin, legal! Que bom que está gostando do blog, tentarei colocar várias outras dicas sobre vegetarianismo em Dublin, tá? Boa sorte com os preparativos, espero vê-los até lá!Abraços!

  5. Jéssica Ferreira disse:

    Eu morria e não sabia que gelatina era feita com origens animais!! Very sorry bichinhos, prometo não comer mais!!! Obrigada pelo esclarecimento!

  6. Helena disse:

    Boa tarde a todos!
    Onde posso comprar gelatina em dublin? Ainda não vi em nenhum suoermercado!

    • Carla Marina disse:

      Oi Helena, tudo bom?
      Como não como gelatina, assim como você deve ter lido no post, não sei onde vende, mas é provável que encontre nos mercados brasileiros.
      Abs

  7. Muito bom o seu blog é bem interresante amei !

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *